CULTURA NORUEGA
Noruega (en noruego bokmål: Norge; en noruego nynorsk: Noreg) —oficialmente Reino de Noruega, es un Estado soberanode Europa septentrional, cuya forma de gobierno es la monarquía democrática parlamentaria. Su territorio está organizado en diecinueve provincias o fylker y su capital es Oslo.
Junto con Suecia, Finlandia y una parte de Rusia, forma la península escandinava. Por otro lado, Suecia, Noruega y Dinamarca, conforman Escandinavia. Las islas de Svalbard y Jan Mayen son también parte del territorio nacional noruego. La soberanía sobre Svalbard fue establecida por el tratado de Svalbard, firmado en 1920, y tiene su capital en Longyearbyen. La isla de Bouvet, en el Atlántico sur, y la isla de Pedro I, en el sur del océano Pacífico, se consideran dependencias y por lo tanto no conforman parte del Reino como tal. Noruega es uno de los países que reclama territorio antártico: la Tierra de la Reina Maud.
Su territorio, situado entre los paralelos 57° y 71° latitud norte y entre los meridianos 4° y 31º longitud este, tiene fronteras al norte con el mar de Barents, al nordeste con Rusia y Finlandia, al este con Suecia, al sur con el estrecho de Skagerrak y al oeste con el océano Atlántico. A lo largo de su extensa costa atlántica, Noruega tiene numerosos fiordos, valles de origen glaciar que son un icono del país.
Desde la Segunda Guerra Mundial, el país ha experimentado un rápido crecimiento económico y es en la actualidad uno de los países más ricos del mundo, situado en tercer lugar según su PIB per cápita. Debido al modelo escandinavo del bienestar, ha sido en ocasiones calificado como un estado socialista,4 aunque esta caracterización ha sido criticada debido, entre otras cosas, a su alta libertad económica, similar a la de Austria o Corea del Sur según el índice de 2016 de la fundación Heritage.5678 Noruega es el tercer exportador de petróleo del mundo después de Rusia y Arabia Saudita y su industria del crudo supone una cuarta parte de su PIB.9 El país también posee abundantes recursos naturales como energía hidroeléctrica, gas natural, minerales, pesca y silvicultura. En 2006 era el segundo exportador mundial de pesca marítima después de China.10 Otros sectores de su economía incluyen la industria alimentaria, la construcción naval, la metalurgia y la minería, la producción de papel y de productos químicos.
El idioma oficial es el noruego —en sus dos modalidades escritas: bokmål y nynorsk—, una lengua norgermánica relacionada directamente con el danés y el sueco. En su mayor parte, los hablantes de noruego, danés y sueco pueden entenderse entre sí.14
MAPA DE NORUEGA
Noruega es uno de los países que aun conservan intactos esa autonomía en su lenguaje y raza que lo hace un lugar muy interesante de visitar, con alrededor de 4 millones de habitantes, los noruegos tienen algunas costumbres muy propias de ellos.
Los Noruegos son del tipo de personas muy orgullosos de su identidad, por lo general se caracterizan por el buen trato que tienen siempre con los visitantes, algo muy positivo de rescatar del pueblo Noriego es su capacidad de austeridad en la faceta de consumidores y sobre todo la dedicación que tienen para mantener la ecología.
Los fines de semana Noruegos suelen ser de mucha aventura y sobretodo de contacto con la naturaleza, también suelen ser muy buenos deportistas.
El bunad es el traje típico de Noruega, que es usado siempre en las celebraciones importantes, como los cumpleaños y en los matrimonios, siendo una de las fechas mas festivas la de San Juan que se festeja los días 23 de Juno de cada año, fecha próxima muy recomendada para los viajeros interesados en visitar este país.
TRAJE TIPICO:
BAILES REGIONAL NORUEGO
TRADICIONES NORUEGAS:
EL DÍA DE LOS MUERTOS
A Noruega por Halloween
Noruega lo celebra con caminatas nocturnas y fiestas en museos. La leyenda cuenta que la Fortaleza Akershus es frecuentada por un fantasma. En Bergen se dice que el espíritu de Anne Pedersdotter anda suelto por la calles. Es la bruja más famosa de Noruega; hasta hay una exposición en su memoria.
Halloween es una buena disculpa para hacer un viaje. La fiesta de las brujas es disculpa para sacar de los rincones más escondidos brujas, leyendas y ritos. Noruega da la bienvenida al invierno con la celebración de la fiesta de Halloween. Y lo hace con una serie de actividades como paseos nocturnos o visitas a museos que buscan acercar al turista al país nórdico. En Oslo se organizan paseos organizados nocturnos recorriendo las calles del antiguo centro de la ciudad, Kvadraturen, y los alrededores de la Fortaleza Akershus, pues la leyenda cuenta que la fortaleza es frecuentada por el fantasma Malcanisten, un gran perro de pelo negro que protege el pasadizo que conduce al corazón de la fortaleza y va acompañado de un caballo. El fantasma Malcanisten es un gran perro de pelo negro al que acompa un caballoEn Bergen se dice que el espíritu de Anne Pedersdotter anda suelto por la calles de la ciudad aterrorizando a todo aquel que se cruce en su camino. Anne es la bruja más famosa de Noruega, pues desde su muerte se avivó la caza de brujas en Noruega y hasta finales de año cuenta con una exposición en su memoria en la Torre de Rosenkrantz. Cerca de Geiranger, se encuentra el hotel Union Oye, uno de los hoteles de madera más famosos de Noruega y abierto desde 1891. Este hotel era de los más frecuentados por jefes de estado y aristócratas a comienzos del siglo XX. Los Reyes de España tienen su propia habitación en este hotel histórico. En Oslo el Museo Ullensaker organiza, como cada año, una fiesta infantil a la que los niños deben acudir disfrazados y con una calabaza customizada. El museo tiene preparados una velada de terror con sorpresas y juegos para ellos.
VÍDEO DEL DÍA DE MUERTOS
GASTRONOMÍA NORUEGA:
Si preguntamos a alguien por la comida típica de Noruega, probablemente le venga en seguida a la mente el salmón. Y, efectivamente, este producto es tradicionalmente popular en la gastronomía de este país. Sin embargo, hay muchos otros platos y alimentos que componen la cultura culinaria de Noruega, algunos tan sorprendentes para los españoles como la ballena o el alce.
MARISCO
En esas aguas tan frías y limpias, el marisco es otro de los manjares de la comida típica noruega. Mejillones, almejas o gambas son de gran de calidad. Sin embargo, uno de los mariscos que más llama la atención es el cangrejo real o King Crab.
Es un producto muy habitual en el norte de Noruega y su carne es toda una delicia para los amantes del marisco.
CORDERO
BAKALAO
POSTRES
Los waffles son muy típicos en Noruega. Para quien no los conozca, se trata de unos gofres, pero con una forma que permite doblarlos para comerlos con una sola mano, como si de un sándwich se tratase.
Suelen rellenarse de mermeladas de fresas o frambuesas con un intenso sabor. También pueden tomarse con el queso que hemos mencionado, el geitost o brunost, ya que como hemos comentado, es un queso muy dulce.
Ainhoa: muy atractiva la composición del trabajo, ánimo en el siguiente.
ResponderEliminar