martes, 16 de enero de 2018

Itziar- Edad Media



                                             INDUMENTARIA DE LA EDAD MEDIA                                 


CALZAS   Desde el siglo VII​ se conocieron como calzas término usado en plural, a las prendas de vestir que cubrian la parte inferior del cuerpo masculino.


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PRENDAS DE ABRIGO.
Para abrigo y vestidura exterior, se llevaban en la Edad Media diferentes mantos y capas, además de los sobretodos . La principal materia prima de dicho abrigo era la lana

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CALZADO
Para calzado servían según la clase social del sujeto, las antiguas sandalias, los zuecos, los borceguíes y los zapatos muy puntiagudos e incluso las mismas calzas, que a menudo llevaban adheridas al pie unas suelas puntiagudas y largas.




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INDUMENTARIAS DE LAS MUJERES


                                                                 Indumentaria Femenina en la Baja Edad Media | Época Medieval: Vestuario y Calzado | Scoop.it 

ALIMENTACIÓN

 Si algo se comía en grandes cantidades era el pan. El pan podía constituir hasta el 70% de la ración diaria de alimento de las personas de la época. Las clases bajas comían pan de centeno, cebada, alforfón, mijo y avena. Las harinas refinadas como la de trigo con el que se fabricaba el pan blanco las consumían principalmente las clases altas.
El vino era considerado un alimento de primera necesidad. Era de mala educación no servir vino en la mesa y la ración habitual por persona era de unos dos litros diarios. La leche no era considerada como un alimento para los humanos. Incluso los niños bebían vino.
La dieta alimenticia dependía del estamento al que se perteneciera.


-El señorial: el hecho de pertenecer al más alto estamento de la sociedad implica contar con una amplia y variada cantidad de víveres: comer mucho y variado no es únicamente señal de fuerza y salud, sino también de prestigio, riqueza y nobleza.

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-Los eclesiásticos: el modelo exaltaba como a alimento ideal no la carne (símbolo de pecado) sino los vegetales (señal de pureza). En la baja Edad Media, las dietas de los frailes continuaban teniendo las verduras como componente importante, cosa que explicaría la necesidad de contar con huertos alrededor del convento. El pan y el vino serían los alimentos fijos mientras que los productos vegetales oscilarían de acuerdo con la estación agraria.
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-Los campesinos: este grupo social únicamente tenía acceso amplio a los cereales más secundarios: cebada, avena y centeno. También era importante la sopa de cereales, legumbres, verduras y carne; al igual que la elaboración de quesos, y el consumo de huevos y pescado

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En la Edad Media los feudos dependian de las cosechas para sobrevivir el invierno, y si la cosecha era escasa los campesinos pasaban más hambre de lo normal.






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