Reconquista : cultura cristiana -árabe
Vocabulario:
Almorávide, morisco, judio converso , sultanato, califa, emir, repoblación...
Situación de la Rerconquista ( mapas s.XI y XII )
leccionesdehistoria.com/2ESO/historia/unidad-5-historia/u-d-6-los-reinos-cristianos/
TEMAS DE SOCIALES
leccionesdehistoria.com/2ESO/historia/actividades-historia/
"modelo feudal".
s principales
a) Iglesia.
b) Sala Capitular.
c) Dormitorios.
d) Refectorio o comedor.
e) Claustro.
f) Biblioteca o scriptorium.
2) Dependencias anexas
a) Bodega (seguro).
b) Cocinas (seguro).
c) Hospedería.
d) Vivienda del servicio.
e) Cementerio.
f) Casa del Abad.
g) Enfermería.
h) Cuadras.
Tema 2(2º). Correcciones del apartado 2.5.
PORCENTAJE DE CAMPESINOS EN EL MUNDO FEUDAL
Los campesinos constituían la mayoría de la población del mundo feudal (90%)
CATEGORÍAS DE CAMPESINOS
- Campesinos libres (villanos o alodiales). (1) Eran propietarios de sus tierras (alodios) pero también cultivaban los mansos del feudo (mediante contrato de alquiler o arrendamiento). (2) Podían disponer libremente de sí mismos: casarse, abandonar el feudo, transmitir herencias…
- Siervos. (1) Trabajaban las tierras que les había concedido el señor (mansos) a cambio de unas rentas. (2) No tenían libertad personal, lo que suponía que no podían hacer los siguiente sin permiso del señor: casarse, abandonar el feudo, transmitir herencias…
TRABAJO DE LA TIERRA
La rotación bienal (de
año y vez). La finca se dividía en dos partes iguales o equivalentes.
Cada año se cultivaba sólo una mitad de la tierra mientras que la otra
se dejaba en reposo (barbecho). Se realizaba para no agotar la tierra.
El autoconsumo es
cuando las personas viven o vivían únicamente de lo que producían:
campos, ganados, artesanía… (no se intercambia ni se compra nada a
otros).
La agricultura de subsistencia es cuando los campesinos viven únicamente de lo que producen (autoconsumo).
Cultivos principales:
- Cereales (trigo, avena, centeno, cebada…).
- Legumbres (judías, garbanzos, lentejas…).
- Viñedos.
- Verduras u hortalizas (Col, cebolla, lechuga, zanahoria…).
- Frutas o árboles frutales.
Principales alimentos de los campesinos:
- Cereales: pan negro (de centeno) o gachas de harina.
- Leche y queso.
- Huevos.
- Legumbres y verduras (potajes con verduras).
- Carne (en contadas ocasiones): cerdo o ave.
Tema 2(2º). Correcciones del apartado 2.4.
EL FEUDO
¿Qué era el feudo?
El feudo estaba formado por las tierras otorgadas por el rey o por un noble a otro señor feudal.
¿Se podía vender el feudo?
El
feudo, en teoría, no podía comprarse ni venderse (era propiedad
vinculada) sin permiso del señor que lo había otorgado al vasallo.
¿Cómo se transmitía?
El señor del feudo (el vasallo al que se le había asignado) podía transmitirlo en herencia a sus descendientes.
PARTES DEL FEUDO
1. Reserva señorial o dominio.
a) Castillo.
b) Prados y bosques señoriales.
c) Tierras del señor (reserva propiamente dicha).
2. Mansos y bienes campesinos.
a) Aldea.
b) Prados y bosques comunes (comunales).
c) Mansos o parcelas propiamente dichas de cada familia campesina.
Enlace con el original: esquemasdehistoria.blogspot.com.es/2010/02/como-es-un-feudo.html
Enlace con la entrada de este blog con texto de Marc Bloch
Aquí adjuntamos una lista de
arabismos relacionados con la AGRICULTURA:
ARABISMOS
ETIMOLOGÍA
ORIGEN
ÁRABE
SIGNIFICADO O TRADUCCIÓN
Acelga
s. f. del ár. as
-
silqa
“la siciliana”
اٌطٍك
Una especie de hierba jardinera o de una
hortaliza que puede ser blanca o negra
.
Los arabismos en
la lengua española
2015
-
2016
16
Aceite
s.
m. del ár. az
-
zait
اٌسيت
Olio, el jugo de las aceitunas
.
Aceituna
s. f. del ár. az
-
zaituna
اٌسيتىن
Fruto del olivo
.
Acequia
s.f. del ár. as
-
saqiya
“la que da de beber”
اٌطاليح
Canal por donde se conduce el agua para
el riego
.
Alberca
s.f. del ár. birka
اٌثروح
Estanque. Un estanque artificial, un
depósito de agua que se utiliza en la
agricultura para regar los huertos
.
Adelfa
s.f. del ár. ad
-
difla “el laurel”
الدفلى
Arbusto venenoso, muy ramoso, de hojas
persistentes semejantes a
las del laurel
.
Albahaca
s. f. del ár. al
-
habaq
اٌحثك
Hierba conocida de fuerte olor
arómatico.
Albaricoque
s. m. del ár. al
-
barquq
اٌثرلىق
Melocotones precoces
.
Albihar
s. m. del ár. al
-
bihar
“el narciso”
اٌثهار
Flores de color blanco o amarillo
.
Alca
chofa
s. f. del ár. al
-
jarshuf
اٌخرغىف
Alcachofa, planta hortense de cabezuelas
comestibles antes de desarrollarse la
flor
.
Alcanfor
s. m. del ár. al
-
kafur
وافىر
Una especie de planta con efectos
medicinales
.
Alerce
s.m. del ár. ‘arz
الأرز
Una especie de cedro
.
Alfalfa
s.f. del ár.al
-
fașfașa
اٌفصفصح
Una especie de hierba de forma del
trébol
.
Algarroba
s. f. del ár. al
-
jarruba
اٌخروتح
Fruto de algarrobo. Una clase de
legumbre
.
Algazul
s. m. del ár. al
-
gasul, de la
raíz g
-
s
-
l = “lavar”
اٌغطىي
Planta jabonera.
Algodón
s. m. del ár. al
-
qutn
اٌمطه
El producto de una planta llamada
algodonera y el tejido que se hace con
su fibra
.
No hay comentarios:
Publicar un comentario