lunes, 14 de marzo de 2016

Comida tipica de Portugal Jonatan Gomez Meireles

Qué se puede comer en Portugal y qué ingredientes lleva.


La gastronomía portuguesa es bastante extensa y hay ciertos platos típicos de determinadas regiones que pueden encontrarse fácilmente fuera de ésta. 

Los pescados forman parte importante de la gastronomía, en las pescaderías se puede encontrar dorada (dourada), lubina (robalo), salmón (salmão), caballa (cavalha), sardinas (sardinhas), raya (raia), calamares (lulas), etc. Sin embargo, el bacalao que forma parte de muchos platos, no se encuentra fresco, sí congelado o desalado. Así, platos de pescado que pueden comerse son:

Bacalhau a bras: se trata de bacalao con cebolla, patatas paja, huevo batido y cilantro. 


Bacalhau com natas: igualmente, se trata de bacalao con patatas, cebolla y nata. ¡Ojo! Puede llevar nuez moscada. 


Bacalhau a lagareira: se trata de lomos de bacalao desmigajados con patatas enteras, cebolla y pimientos. 


Bacalhau espiritual: se trata de bacalao con zanahoria, cebolla, queso y pan cubierto con bechamel. 



Arroz tamboril: se trata de un arroz caldoso que lleva rape (tamboril), cebolla, pimiento y langostinos (camarãos). 


Arroz con polvo: como en el caso anterior, es un arroz caldoso pero con pulpo (polvo). 


Dourada/Robalo grelhado: dorada o lubina cerrada y hecha en parrilla. 

Lulas/lulinhas a la algarvía: son calamares o chipirones con la tinta acompañados de patatas y cebolla en trocitos muy pequeños.



En cuanto a la carne, el plato por excelencia es el frango piri-piri aunque se pueden encontrar también platos con cerdo (porco), conejo (coelho), pavo (peru) o ternera (vitela).

Frango piri-piri: es pollo son salsa piri-piri, una salsa picante hecha a partir de guindillas (rojas o verdes).


Linguiça: son salchichas (salsichas) con vino y verduras. en los supermercados podéis encontrar linguiças y son una especie de salchichones. 


Leitão: se trata de cochinillo asado. 

Francesinha: es un sandwich que lleva embutido (enchido), queso y carne de ternera o cerdo. Puede ir acompañado de patatas fritas. Se vende incluso congelado en supermercados.



También se consumen sopas, de hecho, hay restaurante dedicados sólo a sopas y tienen servicio de take away:

Caldo verde: es una sopa con verduras, en concreto lleva couve, una especie de col verde de sabor parecido al repollo. Puede ir acompañada de chorizo (chouriça). 


Feijoada com couve: se trata de una sopa como la anterior pero que lleva también alubias (feijõas). 



En el sur, los platos típicos por excelencia son las cataplanas, tanto de pescado como de carne, son guisos que se hacen un recipiesnte especial, llamado cataplana, y llevan verduras y pescado o verduras y carne:



Respecto a los dulces, los hay variadísimos. En Algarve son típicos los bolos do Berlim, pueden estar rellenos de crema, de chocolate o de nada y el sabor es como un Donuts. 

 

De Setúbal son típicas las tortas de azeitão, rellenas de crema y canela:


También están los pastéis (pasteles) de diferentes sabores: de nata, almendras, huevo, miel...

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