lunes, 12 de diciembre de 2016

Mexico Aitor vizcaino

s Unidos Mexicanos
Flag of Mexico.svg
Bandera
Coat of arms of Mexico.svg
Escudo
Lema: La patria es primero
HimnoHimno Nacional Mexicano
Mexicanos, al grito de guerra
0:02
MEX orthographic.svg
Capital
(y ciudad más poblada)
Ciudad de México
Coat of arms of Mexican Federal District.svg

19°25′10″N99°08′44″O
Idiomas oficialesEl español mexicano y 67 lenguas indígenas más son lenguas nacionales, pero no existe un idioma oficialmente reconocidon. 1
Gentiliciomexicano, -a1
Forma de gobiernoRepública federal presidencial
 • PresidenteEnrique Peña Nieto
Órgano legislativoCongreso de la Unión
Independencia
 • Grito de Dolores
 • Declarada
 • 1º Imperio
 • 1º República
 • Centralista
 • Reconocida
 • 2º República
 • 2º Imperio
 • Actualidad
de España
16 de septiembre de 1810

27 de septiembre de 1821
28 de septiembre de 1821
1 de febrero de 1823
23 de octubre de 1835
28 de diciembre de 1836
22 de agosto de 1846
10 de julio de 1863
15 de julio de 1867
SuperficiePuesto 14.º
 • Total1 964 375 km²2 3 n. 2
 • Agua (%)2,5 %
Fronteras• 3 118 km con Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
• 956 km con Bandera de Guatemala Guatemala
• 193 km con Bandera de Belice Belice
Línea de costa11 593 km de costas2
Punto más altoCitlaltépetl
Población totalPuesto 11.º
 • Estimación119 530 753 hab. (2015)4
 • Censo112 336 538 hab. (2010)5
 • Densidad (est.)57 hab./km²
PIB (PPA)Puesto 10.º
 • Total (2014)USD 2 140 564 millones6
 • Per cápitaUSD 17 8807
PIB (nominal)Puesto 14.º
 • Total (2014)USD 1 282 725 millones8
 • Per cápitaUSD 10 714,8269
IDH (2015)Decrecimiento 0,77510 11 (74.º) – Alto
MonedaPeso ($, MXN).
Huso horarioUTC-5 a UTC-8
 • En veranoUTC-5 a UTC-7
Código ISO484 / MX / MEX
Dominio internet.mx
Prefijo telefónico+52
Prefijo radiofónico4AA-4CZ, 6DA-6JZ, XAA-XIZ
Siglas país para aeronavesXA, XB, XC
Siglas país para automóvilesMEX
Código del COIMEX
  1. Volver arriba Artículo 4.° de la Ley General de Derechos Lingüísticos de los Pueblos Indígenas.
  2. Volver arriba Considerando 3 269 386 km² de Zona Económica Exclusiva la superficie total de México es 5 233 761 km².«EEZ WATERS OF MEXICO» (en inglés). Consultado el 27 de enero de 2012.
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Resultado de imagen de mapa de america


Méxiconota 1 (Loudspeaker.svg [ˈmexiko]), cuyo nombre oficial es Estados Unidos Mexicanos, es un país de América, ubicado en la parte meridional de América del Norte. Su capital es la Ciudad de México.13 Políticamente es una república democráticarepresentativa y federal compuesta por 32 entidades federativas (31 estados y la Ciudad de México).14
El territorio mexicano tiene una superficie de 1 964 375 km², por lo que es el decimocuarto país más extenso del mundo y el tercero más grande de América Latina.2 15 Limita al norte con los Estados Unidos de América a lo largo de una frontera de 3 118 km, mientras que al sur tiene una frontera de 956 km con Guatemala y 193 km con Belice; las costas del país limitan al oeste con el océano Pacífico y al este con el golfo de México y el mar Caribe, sumando 11 593 km, por lo que es el tercer país americano con mayor longitud de costas.2
México es el undécimo país más poblado del mundo, con una población estimada de 119 millones de personas en 2015,4 la mayoría de las cuales tienen como lengua materna el español, al que el estado reconoce como lengua nacional junto a 67 lenguas indígenas propias de la nación.16 En el país se hablan alrededor de 287 idiomas;17 debido a las características de su población, es el país hispanohablante más poblado,18 así como el séptimo país con mayor diversidad lingüística en el mundo.19
La presencia humana en México se remonta a 14 000 años antes del presente20 . Después de miles de años de desarrollo cultural, surgieron en el territorio mexicano las culturas mesoamericanasaridoamericanas y oasisamericanas. Tras casi 300 años de dominación española, México inició la lucha por su independencia política en 1810. Posteriormente, durante cerca de un siglo el país se vio envuelto en una serie de guerras internas e invasiones extranjeras que tuvieron repercusiones en todos los ámbitos de la vida de los mexicanos. Durante buena parte del siglo XX (principalmente la primera mitad) tuvo lugar un período de gran crecimiento económico en el marco de una política dominada por un solo partido político.
Según la Organización Mundial del Turismo, México es el principal destino turístico de América Latina y el noveno más visitado del mundo.21 Esto se debe en gran medida a los 32 sitios culturales o naturales que son considerados por la Unesco como Patrimonio de la Humanidad, y es en este sentido el primero en el continente y sexto en el mundo. En términos macroeconómicos, por producto interno bruto (PIB) es la decimocuarta economía mundial y la undécima por paridad del poder adquisitivo (PPA); en escala regional, es la segunda economía de América Latina y la cuarta del continente.22 23 Según el informe de 2015 de desarrollo humano de la ONU, tiene un índice de desarrollo humano alto de 0,756 unidades, y ocupa el lugar 74.º en el mundo, con lo que ha logrado grandes avances al lado de países como IndonesiaTurquíaTailandia y Sudáfrica, considerado el hecho de que en 1980 contaba con un índice de desarrollo humano de 0,598 unidades.24 25 26 México también es uno de los países con mayor diversidad de climas en el mundo, considerado uno de los 12 países megadiversos del planeta, es hogar del 10-12 % de la biodiversidad mundial27 y alberga a más de 12 000 especies endémicas.28

Índice

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Gastronomía de México

La cocina tradicional mexicana, cultura comunitaria.
UNESCO logo.svg UNESCO-ICH-blue.svg

Nombre descrito en las Listas del patrimonio cultural inmaterial
Chile en nogada — The Pride of a Nation.jpg
Chiles en nogada, platillo creado en torno a la independencia de México, cuyos colores muestran los de la bandera nacional.

PaísFlag of Mexico.svg México
TipoCultural inmaterial
CriteriosR1, R2, R3, R4 y R5
N.° identificación00400
RegiónAmérica Latina y Caribe
Año de inscripción2010 (V sesión)
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La gastronomía mexicana es el conjunto de platillos endémicos de México que forman parte de nuestras tradiciones culinarias y que derivan tanto de la cocina mesoamericana como de la europea, entre otras. El 16 de noviembre de 2010 la gastronomía mexicana fue reconocida como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.1 2
La cocina mexicana ha sido influida y ha influido a su vez en cocinas de otras culturas, como: españolaafricanadel Oriente Medioasiática. Representa también la cultura histórica de este país, ya que muchos platillos se originaron mucho antes de la Conquista (por ejemplo, la cocina de la cultura mexicana), y existen en ella una amplia diversidad de sabores, colores y texturas que hacen de la comida mexicana un gran atractivo tanto para nacionales como extranjeros.México es muy famoso por su gastronomía. A diferencia de la gastronomía de otros países del continente americano, la base de la comida mexicana actual es exactamente la misma que la existente en la época prehispánica, con un uso preponderante del maíz, frijoles, chiles, tomates y diversas aves (pavo o guajolote) y hierbas, además de insectos y condimentos mexicanos.
==3333

La cochinita pibil, carne de cerdo adobada con achiote.
La diversidad es la característica esencial de la cocina mexicana. Casi cada estado mexicano posee sus propias recetas y tradiciones culinarias. Desde luego, esta diversidad es más notoria si se contempla la riqueza gastronómica regionalmente y no por entidad federativa.[cita requerida] Hay ciertas creaciones gastronómicas que surgieron localmente y que por su calidad y aceptación generalizada se han vuelto emblemáticas de la cocina mexicana en lo general. Éste es el caso de platillos como la cochinita pibil (yucateca), el mole oaxaqueño, el mole poblano, el pozole (identificado con SinaloaJalisco y Guerrero), el cabrito (coahuilense y neoleonense), el pan de cazón campechano, el churipo y las corundas purépechas (de Michoacán), el menudo de SinaloaSonora y Chihuahua y otros muchos alimentos, en una larga lista de honor de la gastronomía mexicana. Aunque algunas sobresalen, en efecto, por su bien ganada fama y difusión, estas tradiciones gastronómicas regionales deben jerarquizarse solo en función de gustos personales. En los mercados de cada ciudad se pueden encontrar muchas de estas mismas tradiciones gastronómicas, y la actividad por las mañanas incluye desde los típicos desayunos (como molletes dulces o salados) o huevos al gusto y bebidas como café, chocolate o bebidas con leche (chocomilks) hasta platillos únicos de cada región.
En el conjunto inmenso de cocinas regionales bien diferenciadas, se caracterizan todas ellas por un componente indígena básico en sus ingredientes y en las formas de preparación de los alimentos. Podría decirse que el común denominador de tales gastronomías es el uso del maíz, del chile y del frijol, acompañados siempre por el jitomate, en sus diversas formas y variedades.
En las últimas décadas ha florecido un movimiento que se ha dado en llamar nueva cocina mexicana, que retoma las recetas, técnicas e ingredientes nacionales y las combina con los propios de la alta cocinainternacional. En Tijuana y otros lugares en Baja California, ha surgido la cocina fusión con el nombre de Baja Med, que combina los ingredientes típicos de la cocina mexicana con los de las cocinas mediterráneas, como el aceite de oliva, y las asiáticas, como el limoncillo (hierba limón), y destacan siempre los ingredientes frescos cosechados en Baja California.3

Insectos comestibles[editar]


Escamoles
Como un ejemplo de la riqueza y diversidad de la comida mexicana, puede citarse el consumo de los insectos, que aunque no es exclusivo de México, es el que más variedad y riqueza de estos tiene4 5 , muestra la adaptación de la cocina tradicional a una gran variedad de ambientes y recursos. A parte de que los insectos han favorecido otras necesidades de los seres humanos como: ropa, medicina y a desintegrar desechos orgánicos.
En México, la entomofagia ha sido una práctica común desde la época prehispánica, como lo prueba el Códice Florentino, escrito por fray Bernardino de Sahagún, en donde se describe el consumo de 96 especies de insectos comestibles. A la fecha los insectos siguen consumiéndose en todo el país, y llegan a considerarse, en algunos casos, un manjar de alto precio.
Sin embargo, los insectos no solo han formado parte de la alimentación de los seres humanos si no que también de sus creencias donde son vistos como deidades y reverenciados, también los podemos encontrar en el arte como en figuras poéticas o formando parte de sus artesanías y esculturas.
Los insectos comestibles en México se producen según la época del año; por ejemplo, los chinicuiles se "cosechan" durante las primeras lluvias del año, cuando comienza a llover los chinicuiles salen de la tierra por debajo del maguey y es en ese momento que son recolectados. Actualmente hay poblaciones en donde estos insectos son criados colocando en una olla de barro una capa de chinicuiles vivos y otra de tortillas de maíz. En cuanto a los gusanos de maguey, éstos crecen dentro de las pencas, por lo que las pencas deben ser destruidas ya que es aproximadamente un gusano por penca, razón por la que es un platillo muy caro y de temporada.

Ahuautle[editar]

El ahuautle se obtiene a través de la colocación, en la orilla de los lagos, de unos tules, hojas de mazorca o un atado de zacate o ramas secas atadas a una estaca. El ahuautle se encuentra en peligro de perderse y convertirse en un platillo de ricos, ya que para muchos no resulta muy atractivo el comer hueva de mosco, además de que su hábitat se ha visto reducida por la desecación y contaminación de los cuerpos acuáticos y la demanda, ocasionan que su precio sea muy elevado, aunque su nivel proteínico sea más alto que el de la carne roja, y que pudiera ser una excelente alternativa alimentaria por lo simple y económico de su cultivo.
Algunos estudios han comprobado que 100 gramos de este alimento (cualquier especie) aporta 80% de proteína, ¿una solución para una alimentación más completa? Los insectos contienen sales minerales, algunos son muy ricos en calcio, albergan vitaminas del grupo B y son una fuente importante de magnesio; además, en estado de larva, proporcionan calorías de gran calidad, ya que están conformadas por ácidos grasos poliinsaturados que no hacen daño al hombre. ¿Sabía usted que de cada diez animales, ocho son insectos? Esto significa que, numéricamente hablando, son el grupo animal predominante sobre la Tierra. Aunque esta tradición ha perdido fuerza con el paso del tiempo, es importante mencionar que los insectos comestibles pueden ser considerados como una alternativa alimenticia por su gran aporte de nutrientes, por lo que podrían ser útiles para contrarrestar la desnutrición, no sólo en México, sino en muchas regiones del planeta. Las culturas prehispánicas comían gran variedad de insectos sin percatarse de su gran aporte nutricional en proteína, grasa, hierro, aminoácidos esenciales y otros nutrientes. Entre estas destacan los escamoles, gusanos de maguey, hormigas chicatanas, ahuautles, chapulines, jumiles, chinicuiles, entre otros. Todos estos pueden ser consumidos en su forma natural ya que tienen un sabor agradable sin embargo ya cocinados son aún más deliciosos y pueden apreciarse mejor sus sabores. Se preparan tostados, asados, en tacos, en salsas, incluso hay restaurantes en México que los sirven en omelettes. Aunque son una excelente opción para la dieta humana, aún se tienen problemas para su promoción dada la falta de medidas para el control de sanidad, manejo adecuado o normas que indiquen su apto proceso de producción, recolección y distribución.[cita requerida]

Escamoles[editar]

Los escamoles (del náhuatl azcatl, "hormiga", y molli, "guiso") son larvas de hormiga que pueden encontrarse de manera silvestre en lugares áridos o boscosos, dependiendo del tipo de hormiga. Para hallar los escamoles, se debe descubrir cuidadosamente el nido en que los insectos tejen una estructura de ramas y saliva llamada trabécula donde depositan sus huevos. Luego, deben removerse sólo dos terceras partes y volverse a cubrir con nopales secos y algunas ramas para que las hormigas regeneren los huevos extraídos y no haya un impacto ambiental considerable. Los escamoles tienen entre tres y cuatro veces más proteínas que la carne y tienen un sabor delicado que debe respetarse en los diferentes medios de preparación.

Gusano de maguey[editar]

Los gusanos de maguey son dos especies de larvas de lepidópteros que se crían en las pencas de las especies de la familia del Agave. Ambos son ingredientes de la cocina mexicana. El término es nombre común de:
El gusano de maguey es la larva de una mariposa que crece en las hojas, pencas y raíces del maguey. Es blanco (excepto la cabeza y las extremidades pardas) y, en México, se come frito. Está emparentado con el chinicuil, que también es un gusano comestible parásito del maguey, pero de color rojo.
Se obtiene del centro del maguey después de las épocas de lluvia, por lo que la extracción de unos 3 ó 4 animales (no se obtienen más) ocasiona la pérdida de la planta, que ya de por sí requiere de varios años para llegar a su madurez y poder ser raspada para la obtención de agua miel con la que se obtiene el pulque. Su origen es primordialmente el Estado de Hidalgo.

Hypopta agavis[editar]

El chilocuil, chinicuil o tecol es una especie de lepidóptero ditrisio de la familia de los cósidos, nativa de América del Norte, donde habita en zonas áridas y desérticas. El nombre de chinicuil o chilocuil viene del náhuatl chilocuilin, “gusano de chile”. Los adultos son de hábitos nocturnos y, como la mayoría de las polillasfotófilos.

Chicatanas[editar]

La palabra chicatana proviene del náhuatl tzicatl, "grande", y atl, hormiga. Se tiene que ser muy cuidadoso al atrapar a estas hormigas; son muy agresivas y sus mordeduras son dolorosas. Tienen unas pequeñas pinzas o tenazas que aunque son pequeñas son muy fuertes. Al amanecer las chicatanas dejan los hormigueros, quizá huyendo de la inundación de la abundante lluvia. Dejan el hormiguero para ser capturadas por mucha gente que ha aguardado pacientemente el momento adecuado, el cual es difícil predecir porque suele suceder en cualquiera de las primeras lluvias. Cerca de los postes del alumbrado público se pueden atrapar muchos de estos insectos, ya que son atraídos por la luz y el calor. Las hormigas chicatanas son un género de las hormigas arrieras u hormigas cortadoras de hojas.

Chapulines[editar]

Los saltamontes, conocidos popularmente en México como chapulines, aportan cantidades significativas de vitaminas, las cuales son esenciales para transformar los alimentos en energía, para el crecimiento normal, el mantenimiento del cuerpo y la prevención y alivio de enfermedades. Algunas especies tienen mayores proporciones de vitamina A que el hígado y la leche y también aportan minerales como zinc, magnesio o calcio. La recolección de estos chapulines de los campos de cultivo, en lugar de su erradicación mediante el empleo de pesticidas, no sólo reduce la contaminación del suelo y del agua, sino que también proporciona alimento e ingresos adicionales. Se destacan entre todos por un contenido proteico de hasta el 77.13%. El contenido de proteínas de estos animales es incluso mucho más alto que el de los vegetales con que suelen alimentarse como el maíz, el frijol y la alfalfa.

Aspectos sociales y culturales[editar]


Mojarra frita
El acto de cocinar en México es considerado una de las actividades más importantes y cumple funciones sociales y rituales determinantes, tales como la instalación del altar de muertos o la fiesta de quince años en México. La profesionalización del trabajo culinario en México sigue siendo predominantemente femenino: es común ver al frente de las cocinas de restaurantes y fondas a mujeres que, al adquirir el grado de excelencia, son nombradas mayoras, denominación que en la época colonial se les daba a las jefas de las cocinas de las haciendas y que ahora sería equivalente al chef europeo.
Una de las características de la gastronomía mexicana es que no hacen distinción entre la llamada cocina cotidiana y la alta cocina. Así, aunque existen platillos típicos festivos, como el mole o los tamales, éstos pueden consumirse cualquier día del año, lo mismo en una casa particular que en un restaurante lujoso o en una pequeña fonda sin un valor ritual especial. La gastronomía mexicana siempre ha sido calificada como una cocina de gran influencia barroca, resultado de un mestizaje culinario, y representa en mucho la visión que los mexicanos tienen del mundo. De esta forma, la zona norte del país, de clima más agreste y seco, ofrece una cocina más bien austera, de sabores sencillos; en cambio, en el sureste, donde la tierra es más generosa, se da una explosión de sabores con una cantidad hasta ahora desconocida de platillos y recetarios locales. En las zonas urbanas, debido a la integración de las mujeres a la fuerza laboral, así como a la influencia del estilo de vida occidental (principalmente de los Estados Unidos), se ha ido perdiendo la tradición de cocinar en casa. Sin embargo, se considera que las fondas (una versión mexicana de los bistró franceses, lugares donde comer fuera a medio día de forma económica) son un reservo de las recetas tradicionales.

Carnes, aves, pescados y otros productos del mar[editar]

La cocina mexicana consta de una variedad enorme de carnes, como venados, conejos, armadillos, tusas, iguanas, tapir, y son muchas las aves que incluye: la codorniz, el pollo, variedades de patos, guajolote y el faisán, por mencionar algunas. Unas son domésticas, otras son de caza. El pato, como es sabido entre los gastrónomos, es una de las carnes más apreciadas.[cita requerida] Los charales, que todavía se pueden adquirir en los mercados, se venden en hojas de maíz, como tamales. Estos han sido asados a las brasas de leña. También se consiguen secos y se usan en diversos guisados. Otros: langostino (acamaya), mojarra, ostras, ostiones, tiburón, bagre, jaiba, camarón, acociles y la caguama.

Ingredientes principales[editar]

La cocina mexicana tiene algo muy especial en su textura, en su sabor. Quienes la prueban quedan enamorados de su exquisita originalidad, y esto es alcanzado en su máximo esplendor por las fabulosas especias y condimentos con los que se cuenta para preparar un sinfín de deliciosos platillos.
  • Cilantro: se utilizan sus hojas en multitud de recetas para dar un sabor característico a muchos platillos.
  • Epazote: es una hierba muy aromática que se usa tanto como planta medicinal como condimento. Ayuda a desparasitar y se utiliza mucho durante la cocción de los frijoles, ya que ayuda a que estos no generen gases intestinales.
  • Piloncillo: se utiliza mucho en la comida mexicana para endulzar postres y bebidas. Se obtiene del proceso de refinación de la caña de azúcar. Además de sus beneficios para la salud, es considerado un azúcar integral.

Tacos de maiz
  • Maíz: es indiscutible su importancia como base de la mayor parte de las cocinas mexicanas. Es bien sabido que la sociedad siempre ha buscado consumir maíz cultivado en México, así que es el cereal más sembrado en toda la República. En el país se cultivan más de cuarenta y dos tipos diferentes.6 A su vez, cada uno de estos tipos presenta diversas variedades, cuyo número es de aproximadamente de más de tres mil, según el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT). Las características de cada raza son variables de acuerdo con las condiciones del suelo, la humedad relativa del medio ambiente, la altitud e incluso de la forma en que se cultiva. Aunque algunas de las evidencias más antiguas del cultivo del maíz sugieren que su domesticación se produjo en varios focos al mismo tiempo, es probable que este proceso estuviera ligado a los pueblos de habla otomangueana. Sea como sea, el maíz sigue siendo la base de la mayoría de las cocinas mexicanas, y quedan exceptuadas algunas tradiciones gastronómicas del norte de México, donde el maíz disputa al trigo el lugar como cereal básico. La forma principal en que se consume el maíz en México es la tortilla, pero es un insumo igualmente necesario para la preparación de casi todos los géneros de tamalesatoles y antojitos. Hay que añadir que el que se emplea para las tortillas es maíz maduro y seco, pero que también se consume maduro y fresco (elote) o bien, tierno y fresco (xilote). La tortilla se utiliza en la mayoría de los platillos, principalmente en tostadasquesadillastacoschalupasgorditaspicaditas y gran variedad de antojitos mexicanos. Una principal forma de utilizar la tortilla es en las chalupas, las cuales son tortillas grandes y de un grosor muy delgado, cuyos ingredientes son: el asiento (frijol), la lechuga, la cecina, la longaniza, la carne enchilada (cualquiera de las tres últimas), el quesillo o queso Oaxaca, la crema, la salsa verde o roja, y al final se doblan como una quesadilla. Este platillo, realizado principalmente de maíz convertido en tortilla grande, se encuentra en el estado de Oaxaca. Otro platillo que se ha vuelto costumbre servir en las bodas durante la madrugada son los tradicionales chilaquilesa base de tortilla pasada por aceite; se agrega salsa de jitomate y chile serrano, se sirve con queso, crema y cebolla, acompañado de un café cargado para continuar con la celebración.
  • Chile: es uno de los ingredientes más representativos de la gastronomía mexicana y un fruto asociado indiscutiblemente a la identidad nacional; sus orígenes se remontan, según algunos historiadores, a fechas tan lejanas como el 6000 a. C. y, según las más recientes investigaciones, su domesticación no fue un hecho atribuible a una sola cultura y en un solo momento; se dio a lo largo de la región conocida como Mesoamérica en diferentes etapas, su conocimiento y uso están registrado en los códices en donde se menciona también como medicina ritual, pues sanaba algunos de los aspectos relacionados con la salud del alma, ahuyentaba a los "malos espíritus" y rectificaba las actitudes de los niños "malcriados", ambas cosas por medio de su humo. El chile ha condimentado la mesa de los mexicanos desde hace milenios, crece a nuestra vera sin mayor problema y cada mercado ofrece la variedad deseada en todo momento. Baste recordar la frase de fray Bartolomé de las Casas: «Sin el chile, los mexicanos no creen que están comiendo.»7 Aunque se conoce comparativamente poco de la vida sexual de los aztecas y otros pueblos mesoamericanos, es claro que el buen chile tenía entre los antiguos, tanto por su morfología como por su carácter, relación con las cosas de Tlazoltéotl, la diosa mexica del amor carnal. A propósito del lazo con los apetitos venéreos que los prehispánicos atribuían al chile, el mismo Sahagún consigna que durante las festividades de Macuilxóchitl, Señor de las flores, de la danza, de los juegos y del amor, los hombres y las mujeres que tomaban parte en la celebración, sometidos durante cuatro días a un riguroso ayuno, se abstenían, como medida precautoria, de comer chile. Quien rompía el ayuno era castigado por el ardiente dios, que hacía padecer al transgresor enfermedades "en las partes secretas". En todo caso, la prohibición de comer chile durante los ayunos rituales continúa siendo una práctica común entre algunos pueblos indígenas.
  • Cereales: entre los cereales venidos allende los mares destacan dos, por su importancia en la dieta cotidiana de los mexicanos: el trigo y el arroz. El primero de ellos comparte y disputa al maíz la condición de cereal principal. Está asociado principalmente con la confección de panes —aunque también existe la tortilla de harina—, ya sea blancos o dulces. El pan blanco (bolillotelerabirote) es el elemento esencial de las tortas mexicanas. Mientras tanto, el pan de dulce —que se puede encontrar bajo innumerables formas— es acompañante ideal de las bebidas calientes que se suelen servir en la merienda o el desayuno. Sin embargo, hay que señalar que en muchos sitios de México el pan es un alimento suntuario, puesto que su costo es mucho mayor al de las tortillas de maíz. Por lo tanto, la costumbre de consumir pan se ve muy limitada en aquellos contextos donde las condiciones económicas son precarias.
  • Arroz: tiene una mayor presencia en las mesas mexicanas. Dado que es más versátil que el trigo, el arroz puede constituir en uno de los tres tiempos de la comida.8 La manera más extendida de consumir arroz en México es el arroz a la mexicana, que no es sino un arroz frito y luego cocido en salsa de jitomate. Sin embargo, las variedades de arroz seco son muchas: lo hay blanco —saborizado en algunas regiones con un tomate verde y cebolla—, verde —con chile poblano—, amarillo —con azafrán—, negro —con caldo de frijoles negros—, y además puede ser acompañado con verduras, especialmente en la forma conocida como «arroz a la jardinera».
  • Nopal: aún se utilizan los nopales que acompañan infinidad de platillos y bebidas. El mezquite sigue siendo importante alimento en el norte del país, pero más en tiempos prehispánicos, cuando los chichimecas fabricaban «pan de mezquite» con la harina proveniente del fruto de la vaina. También es comestible la vaina del huizache.
  • Chocolate: El chocolate es uno de los principales ingredientes de la gastronomía mexicana y su uso en la comida mexicana se remonta a la época de los olmecas. Actualmente el chocolate se utiliza como condimento para la preparación del mole (platillo indispensable en nuestra comida), en reposteríacosmetología, terapias (chocoterapia) e incluso como afrodisíaco. En cuanto a la salud el chocolate, muestra diferentes beneficios; es revigorizante, estimula el sistema nervioso central, favorece la actividad intelectual y es antidepresivo, gracias a sus diversos nutrientes.
La aceptación del chocolate en el gusto de los europeos salvó primero la barrera médica, al ser el primer alimento americano aceptado por los invasores, no solo por razones de sabor, sino también por ser un remedio para la disminución de la tristeza. Más tarde habría de librar la barrera eclesiástica. Así, con el correr de los años la realeza y la nobleza europeas, sin olvidar a los monjes de los monasterios, agregaron el chocolate a su lista de bebidas.

Bebidas[editar]


La margarita es un coctel que se elabora con tequila, bebida proveniente del agave.

Bebidas alcohólicas[editar]

Las bebidas alcohólicas que acompañan a la gastronomía mexicana pueden beberse ahora en casi todo el mundo. Una excepción tal vez sea el pulque, bebida prehispánica cuyos expendios, las casi extintas «pulquerías», solo pueden encontrarse en México y, en particular, en ciertos estados de la república. Sitios populares donde se rinde culto a Mayahuel (la diosa del pulque), hoy en día son casi museos.

Mezcal y tequila[editar]

Las bebidas alcohólicas más conocidas fuera y dentro de México son: el mezcal (bebida fermentada del agave) cuyo aroma y sabor le hacen inconfundible, y el tequila, licor nacional —aperitivo, en su origen— que se suele beber acompañado de sal y limón o junto con «sangrita» (bebida picante con jugo de naranja o de jitomate). El tequila recibió la denominación de origen el 13 de octubre de 1977, fecha a partir de la cual se incrementó la calidad en su producción y por consiguiente aumentó su proyección internacional. Con esta denominación de origen, ningún otro país tiene autorización para producir tequila.

Pox[editar]

El Pox es un destilado de maíces criollos endémicos de Chiapas, caña de azúcar y trigo. Históricamente era destilado de la panela en viejos alambiques caseros y era, en su mayoría, proveniente de San Cristóbal de las Casas y de San Juan Chamula (Altos de Chiapas)

Tepache[editar]

Otra bebida típica, el tepache (del náhuatl tepiatl), se elabora a partir de la fermentación de la cáscara de la piña. La elaboración del tepache requiere de cuatro días: en los dos primeros se dejan reposar trozos de pulpa y cáscara de piña en una olla de barro con clavos y canela, después se le agrega una mezcla de cebada y piloncillo, previamente hervidos, los cuales se dejan fermentar otros dos días.

Charanda[editar]

La charanda es una bebida alcohólica originaria del estado mexicano de Michoacán con denominación de origen como el tequila o el mezcal, que se elabora a partir de la destilación del jugo de caña.

Tejuino[editar]

El tejuino, conocido como el manjar de los dioses huicholes, es una bebida a base de maíz no fermentado y dulce de caña, y se bebe con limón y sal. Es típico de los estados de Colima, Jalisco y Nayarit.
Otra bebida es el Colonche esta bebida hecha a base de tuna roja (fruta del nopal) conocida como cardona, la bebida es muy popular en los estados de San Luís Potosí, Guanajuato y algunas zonas de Querétaro y Zacatecas, al pelarse la tuna se pone en un recipiente se deja fermentar una horas, desde mediados de agostos hasta mediados o finales de octubre es el tiempo en el que se consumo dicha bebida.

Cerveza[editar]

Son muy conocidas las cervezas de México, productos típicamente nacionales por su sabor suave y delicado, unas, y por su sabor fuerte, intenso, otras; se suelen tomar frías y, en muchas ocasiones, acompañadas de un limón.

Vino[editar]

Otra bebida que es de suma importancia para la economía mexicana es el vino (bebida fermentada de jugo de uva) que, dicha bebida cuenta con una historia de luces y sombras, sin embargo actualmente en México se distinguen seis estados productores de vino: Aguascalientes, Baja California, Coahuila, Guanajuato, Querétaro y Zacatecas, ya que son los estados donde se ubican las bodegas que tienen presencia en el mercado de vino embotellado. Cuyos vinos han sido premiados en festivales internacionales, lo cual ha causado un fuerte impacto en el mercado exterior, incluso se habla de marcas y variedades que cubren el espectro del consumo cotidiano a precios accesibles. En México se producen vinos a partir de la uva principalmente en los estados de Baja CaliforniaQuerétaro y Coahuila, donde se festeja la Fiesta de la Vendimia.

Bebidas no alcohólicas[editar]

Existen también una serie de bebidas que fueron ideadas a lo largo de la historia, y que rematan el universo de la gastronomía mexicana, algunas de ellas muy populares como el atole o la internacional "bebida de los dioses": el chocolate.

Aguas frescas[editar]

Elaboradas a partir del zumo de frutas, agua y azúcar. Las más tradicionales son de limón, de jamaica, de tamarindo (fruto traído de África), de horchata o agua de arroz, de sandía, de fresas, etc.

Chocolate[editar]

Del maya chocolhaa, "bebida caliente", y del náhuatl xocoatl o cacahuatl, "bebida de cacao", es una bebida elaborada a base del grano del cacao, de origen maya y extendida en toda Mesoamérica.


 Precios en supermercados en México 2016

Descubra cuanto le costaría llenar la cesta de la compra en México.
Actualizados en noviembre de 2016.
ProductoPeso ($)Dólar ($)Euro (€)
Ternera (1kg) (cadera o similar)109,00 $6,08 $5,34 €
Cebollas (1kg)14,90 $0,83 $0,73 €
Plátanos (1kg)13,50 $0,75 $0,66 €
Tomates (1 kg)15,90 $0,89 $0,78 €
Arroz (1kg)14,70 $0,82 $0,72 €
Lechuga (1 unidad)10,40 $0,58 $0,51 €
Patatas (1 kg)15,70 $0,88 $0,77 €
Naranjas (1 kg)12,20 $0,68 $0,60 €
Manzanas (1 kg)28,80 $1,61 $1,41 €
Pechugas de pollo (1 kg)70,00 $3,90 $3,43 €
La cerveza importada (33 cl)28,20 $1,57 $1,38 €
Cerveza nacional (0,5 litros)15,90 $0,89 $0,78 €
Botella de Vino (Calidad media)108,00 $6,02 $5,29 €
Agua (1,5 litros)12,00 $0,67 $0,59 €
Queso fresco (1 kg)80,00 $4,46 $3,92 €
Una docena de huevos22,90 $1,28 $1,12 €
Un kilo de pan (1 kg)21,80 $1,22 $1,07 €
Leche (1 litro)13,70 $0,76 $0,67 €


 Precios de transportes y servicios en México 2016


Descubra cuanto le costaría un comprar un billete de transporte urbano o contratar internet durante un mes en México.
Actualizados en noviembre de 2016.

Precios de transportes en México

ProductoPeso ($)Dólar ($)Euro (€)
Taxi 1 hora de trayecto (tarifa normal)108,00 $6,02 $5,29 €
Taxi 1km (tarifa normal)7,10 $0,40 $0,35 €
Inicio taxi (tarifa normal)22,60 $1,26 $1,11 €
Volkswagen Golf 1.4 90 KW (o un automóvil nuevo equivalente)225700,00 $12589,83 $11063,81 €
Gasolina (1 litro)12,40 $0,69 $0,61 €
Pase mensual de transporte público270,00 $15,06 $13,24 €
Un billete de ida en transporte público6,30 $0,35 $0,31 €

Precios de servicios en México

ProductoPeso ($)Dólar ($)Euro (€)
Internet (6 Mbps, tarifa plana, Cable / ADSL)360,00 $20,08 $17,65 €
1 min. de la Tarifa de prepago móvil local (no hay descuentos o planes)1,43 $0,08 $0,07 €
Básicos (electricidad, gas, agua, basura)640,00 $35,70 $31,37 €

 Precios en restaurantes en México 2016


Descubra cuanto le costaría comer de restaurante o tomar una cocacola en México. A continuación podrá consultar un listado de precios relacionados con restaurantes y bares en México.
Actualizados en noviembre de 2016.
ProductoPeso ($)Dólar ($)Euro (€)
Café Cappuccino30,60 $1,71 $1,50 €
Agua (botella de 33 cl)8,40 $0,47 $0,41 €
Coca-Cola / Pepsi (botella de 33cl)10,40 $0,58 $0,51 €
Cerveza importada (botella de 33cl)36,10 $2,01 $1,77 €
Cerveza nacional (0,5 litros)18,00 $1,00 $0,88 €
Menú de McDonalds, Burger King o similar72,00 $4,02 $3,53 €
Comida para dos en restaurante a la carta (dos platos y postre)360,00 $20,08 $17,65 €
Comida en un restaurante barato (menú del día)72,00 $4,02 $3,53

 Precios de vivienda y salarios en México 2016


Descubra cuál es el salario medio en México o cuanto le costaría alquilar un apartamento en el centro de la ciudad.
Actualizados en noviembre de 2016.

Precios de alquiler o compra de vivienda en México

ProductoPeso ($)Dólar ($)Euro (€)
Comprar vivienda en las afueras de la ciudad (precio por m2)10800,00 $602,44 $529,42 €
Comprar vivienda en el centro de la ciudad (precio por m2)14900,00 $831,14 $730,40 €
Vivienda (3 habitaciones) en las afueras6100,00 $340,27 $299,02 €
Vivienda (3 habitaciones) en centro de la ciudad9300,00 $518,77 $455,89 €
Apartamento (1 habitación) en las afueras2800,00 $156,19 $137,26 €
Apartamento (1 dormitorio) en el centro de la ciudad4200,00 $234,28 $205,88 €

Salario en México

ProductoPeso ($)Dólar ($)Euro (€)
Hipoteca: tasa de interés anual (%)11,01 %11,01 %11,01 %
Salario (sueldo mensual) medio después de impuestos (neto)9000,00 $502,03 $441,18 €

Anexo:Días festivos en México

Las siguientes listas corresponden a los días festivos de México, organizados por el ámbito donde se desempeñan.

Días feriados oficiales[editar]

De acuerdo al decreto que reforma el Artículo 74 de la Ley Federal del Trabajo, publicado en el Diario Oficial de la Federación, los días de descanso obligatorio son: 1
FechaNombreObservaciones
1 de eneroAño nuevoMarca el inicio de el primer día del Calendario Gregoriano. A excepción de los negocios básicos de medicina y alimentos; los demás tienen derecho a no laborar.
5 de febreroDía de la constituciónCelebra la promulgación de la Constitución Política de México ejecutada y el reconocimiento dentro de la Constitución Mexicana la libertad de pensamiento y libertad de culto. Establece a la República Mexicana como un Estado laico.
Día de descanso cambiado al Primer lunes del mes.
21 de marzoNatalicio de Benito JuárezConmemora el nacimiento de Benito Juárez, evento ocurrido en 1806.
Día de descanso cambiado al tercer lunes de marzo.
1 de mayoDía del trabajoCelebra el Día Internacional de los Trabajadores.
16 de septiembreDía de la Independencia de MéxicoConmemoración a la declaración de guerra por la Independencia de México con el Grito de Dolores.
20 de noviembreDía de la Revolución MexicanaConmemora el inicio de la Revolución Mexicana.
Día de descanso cambiado al tercer lunes de noviembre.
1 de diciembreTransmisión del Poder Ejecutivo FederalRealizado para iniciar labores del presidente electo.
Nota: Sólo se ejecuta cada seis años, cuando corresponda a la transmisión del Poder Ejecutivo Federal; la fecha es determinada por las leyes federales y locales electorales, en el caso de elecciones ordinarias, para efectuar la jornada electoral.
25 de diciembreNavidadFestividad católica. Día de Navidad, conmemoración del nacimiento de Jesús de Nazaret.

Días nacionales[editar]

FechaNombreComentario
19 de febreroDía del SoldadoFesteja al Ejército Mexicano, aunque también se han incluido a la Fuerza Aérea Mexicana y la Marina de México.
24 de febreroDía de la Bandera de MéxicoDía implementado por Lázaro Cárdenas del Río en 1937.
18 de marzoDía de la Expropiación PetroleraFesteja la Expropiación petrolera realizada por el Presidente Lázaro Cárdenas del Río
21 de abrilHeroica Defensa de VeracruzCelebra la defensa del puerto de Veracruz.
5 de mayoAniversario de la Batalla de PueblaCelebración del triunfo mexicano sobre Francia.
8 de mayoNatalicio de Miguel Hidalgo y Costilla
1 de junioDía de la Marina de México
13 de septiembreDía de los Niños HéroesCelebra las Batallas de Chapultepec de la Guerra México-Estados Unidos de 1847.
15 de septiembreCelebración del Día de la IndependenciaFiesta instaurada por Porfirio Díaz Mori.
27 de septiembreConsumación de la IndependenciaFin de la Guerra de Independencia realizado en 1821.
30 de septiembreNatalicio de José Ma. Morelos y Pavón
12 de octubreDescubrimiento de AméricaTambién conocido como Día de la Raza.
validez oficial como días feriados.
FechaNombreComentario
6 de eneroDía de los Reyes MagosLos niños reciben juguetes en este día. La gente compra un tipo de pan conocido como Rosca de Reyes; quien consiga en su rebanada un figurín de plástico con la forma de Cristo, debe invitar una fiesta con tamales el 2 de febrero, en la Fiesta de la Candelaria (conocido como Día de la Candelaria). Para el calendario escolar, no hay clases; no es fiesta oficial.
14 de febreroDía de San ValentínConocido en México como el Día del Amor y la Amistad.
Marzo o abrilSemana SantaFestividad católica. Se autorizan dos semanas de vacaciones; la segunda no es oficial en el ámbito laboral.
30 de abrilDía del NiñoLas escuelas de primaria y preescolar cierran o suspenden clases organizando eventos; no es fiesta oficial.
10 de mayoDía de la MadreLas escuelas cierran o suspenden clases organizando eventos; no es fiesta oficial. Fue sugerido por Rafael Alducín, fundador del Periódico Excélsior el 10 de mayo de 1922.2
15 de mayoDía del docenteHay descanso para los estudiante y docentes del país; laboralmente no es día oficial.
23 de mayoDía del estudianteLas escuelas suspenden clases u organizan eventos.
25 de mayoDía del Contador
Tercer domingo de junioDía del PadreNo es fiesta oficial; pero de todas formas se le reconoce el día a los papás igual que a las mamás
12 de julioDía del Abogado
28 de agostoDía del AbueloEl día del abuelo o día de los abuelos es un día conmemorativo dedicado a los abuelos dentro de la familia, complementando al Día de la Madre y al Día del Padre.
1 de noviembreDía de Todos los SantosCelebra póstumamente a los fallecidos antes de los 18 años.
2 de noviembreDía de MuertosCelebra póstumamente a los fallecidos después de los 18 y casados. El día anterior es de festejo, pero sólo éste da receso.
12 de diciembreDía de la Virgen de GuadalupeRecuerda las seis apariciones de la Virgen de Guadalupe en Tepeyac. No es fiesta oficial, pero es elegible voluntariamente suspender labores.
Del 16 al 24 de DiciembreLas PosadasFiesta que recuerda el peregrinar de la Vírgen María y de San José; recreando el recorrido a través de nueve hostales.
24 de diciembreNochebuenaSe festeja el adviento de la llegada de Jesús. Es usual comer buñuelostamalesatole o champurrado. Usualmente se rompe una piñata cargada de dulces. Es el día elegido para la Cena Navideña.
25 de diciembreNavidadCelebración religiosa.
28 de diciembreDía de los Santos InocentesEquivalente mexicano del Día de las bromas de abril. En este día, nadie debe de creerle a nadie. El ingenuo que cae en la broma termina siendo sermoneado por un ¡Inocente palomita, que te dejaste llevar!.
31 de diciembreVíspera del Año NuevoLos mexicanos realizan una cuenta regresiva antes del inicio de año; cinco minutos después de medianoche, usualmente incendian un muñeco (previamente preparado) que representa el Año Viejo.
canción de México lindo y querido


Voz de la guitarra mía, 
al despertar la mañana 
quiere cantar su alegría 
a mi tierra mexicana 

Yo le canto a sus volcanes 
a sus praderas y flores 
que son como talismanes 
del amor de mis amores 

México Lindo y Querido 
si muero lejos de ti 
que digan que estoy dormido 
y que me traigan aquí 

Que digan que estoy dormido 
y que me traigan aquí 
México Lindo y Querido 
si muero lejos de ti 

Que me entierren en la sierra 
al pie de los magueyales 
y que me cubra esta tierra 
que es cuna de hombres cabales 

Voz de la guitarra mía, 
al despertar la mañana 
quiere cantar su alegría 
a mi tierra mexicana 

México Lindo y Querido 
si muero lejos de ti 
que digan que estoy dormido 
y que me traigan aquí 

Que digan que estoy dormido 
y que me traigan aquí 
México Lindo y Querido 
si muero lejos de ti


Mapa Fisico de Mexico
Mapa Fisico de Mexico


Características Mexico Física – Características físicas de México
ContinenteAmérica del Norte
Unidos31
Distrito Federal1
Países cercanos
NorteEstados Unidos
SurOcéano Pacífico
OesteOcéano Pacífico
OrienteGolfo de México
Sur OrientalGuatemala, Belice, el Mar Caribe
Ubicación23 ° N y 102 ° W
EE.UU. – Mexico Estados FronterizosTexas
Nuevo Mexico
Arizona
California
CordillerasSierra Madre Occidental
Sierra Madre Oriental
CapitalCiudad de México
Superficie total1972550 Km2
Area Clasificación mundial14
Área del Terreno1923040 Km2
Área de agua49.510 Km2
línea costera9330 kilometros
Punto más BajoLaguna Salada -10 m
Punto más altoVolcán Pico de Orizaba – 5700 m
Calamidades NatutralTsunamis
huracán
Vulcanismo
Terremoto


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